Основные элементы Махашиваратри

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ДУХОВНОГО ПРАЗДНИКА МАХАШИВАРАТРИ
МАХАШИВАРАТРИ, великая духовная ночь ШИВЫ, традиционно посвящена в Индии ПАРАМАШИВЕ (ВЕЛИКИЙ ШИВА). Поклонники Шивы считают эту ночь самой святой ночью года.
Ночь МАХАШИВРАТРИ – это всегда ночь перед новолунием в марте-феврале (речь идет о лунном месяце ПХАЛГУНА, который подсчитывается в соответствии с индийской астрологической системой). Продвинутые йоги считают этот исключительный случай прекрасной духовной возможностью, а также и великим праздником. Поэтому они постятся целый день, бодрствуют и медитируют с МАНТРАМИ ШИВЫ всю ночь.
Посвященные, преображенные, медитируют простым способом, непрерывно произнося имя ШИВЫ, или только поют, полные преданности, гимны славы ШИВЕ или поклоняются известному символу ШИВА – ЛИНГАМУ – и с любовью стремятся всем сердцем к ПАРАМАШИВЕ, который на самом деле ни кто другой как БОГ ОТЕЦ. Веды гласят в этом отношении: «Господь Бог, Всемогущий и Вездесущий, постоянно присутствует – В ВЕЛИКОЙ ТАЙНЕ – в сердце всех существ. Полный Благодати, доброты и любви, Он предоставляет духовное освобождение всем сознательным существам, которые, преисполненные любви, направляют своё лицо к Нему».
Индусы считают, что очень важно всегда жить вблизи Храма и именно поэтому они построили столько храмов. Это, говорят они, является актом, заслуживающим похвалы перед БОГОМ, который дает благословение, как в этой жизни, так и в последующих. Религиозная жизнь индусов имеет главным физическим центром храм. Потому что там, в «Доме Бога», мы все очень легко можем позаботимся о нашей связи с БОГОМ ОТЦОМ. По причине того, что индусы не хотят находиться слишком долго далеко от Бога, люди, полные веры в Него, ходят в Храм хотя бы раз в неделю и стараются изо всех сил участвовать в каждом важном духовном празднике, когда различные ШАКТИ (ЖЕНСКИЕ ПРОЯВЛЯЮЩИЕСЯ СИЛЫ) Бога сполна и очень сильно проявляются в определенные моменты года.
Поклонники ШИВЫ ежедневно выполняют ПУДЖУ или, другими словами, полное дарения поклонение ШИВЕ – в храме. Именно по этой причине почти все поклонники Шивы посещают Храмы ШИВЫ в самый священный день года, который полностью посвящен празднику Шивы – МАХАШИВАРАТРИ. Они особенно тогда приближаются к храму, полные поклонения и смирения, потому что это является на самом деле Домом Бога для каждого из нас. В Ведах говорится: «Пусть Господь БОГ будет благодарен нашему пению восхваления. Подобно мудрецу среди людей, пусть аспирант приносит полный дарения подобающую жертву божественным существам! Великое, очаровывающее и полное тайнами, О, Господи БОЖЕ, имя Твоё». АУМ НАМАХ ШИВАЙЯ.
Эта таинственная ночь, очень важная и глубоко священная с духовной точки зрения, ночь МАХАШИВАРАТРИ скоро настанет. Постараемся, зная все это, все вместе, чтобы эта необыкновенная ночь стала и для нас одним из самых важных духовных событий нашей жизни. Будем помнить непрерывно, хотя бы в эту ночь, что наша главная цель в этой жизни – познать ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС БОГА ОТЦА и полные любви приблизиться с пламенными сердцами к ШИВЕ. Будучи вдохновленными и с огромным стремлением возвыситься на вершину священной горы Кайлас, которая всегда находится внутри нас на уровне коронарного центра (САХАСРАРА), и пережить наиболее глубоко и полно таинственное присутствие ШИВЫ, непрерывно пронзающего весь МАКРОКОСМОС, в нас самих, являясь нашим личным Бессмертным Я – АТМАН. Необходимо предварительно подготовиться как можно лучше к приближению этой ночи великого духовного праздника, выполняя свою САДХАНУ (йоговская практика) совершенным образом. Будем помнить в этот день почти непрерывно, что жизнь, прожитая в совершенстве с экстатической Божественной Правдой, имеет огромную силу. Каждое человеческое существо является микрокосмосом, который воспроизводит в миниатюре МАКРОКОСМОС. Давайте очистим перед этим как можно лучше всё свое существо и превратим в эту ночь наше сердце в чистый источник Божественной Любви, одновременно стремясь жить в полной гармонии с огромной духовной семьей, членами которой являемся в этой Школе Йоги. Будем думать как можно чаще о Шиве, начнем прямо сейчас, очищая, таким образом, с помощью БОГА ум и сердце, чтобы как можно быстрее возвышаться каждый день, к вершине достижения Бога, которая находится в нашем существе (САХАСРАРА). Одна из самых святых духовных ночей года приближается и, если мы будем готовы как подобает, она сможет глубоко и навсегда трансформировать нас посредством таинственной Благодати ШИВЫ. Если мы будем готовы, то получим множество духовных даров в самый возвышающий и самый прекрасный духовный праздник года. У всех нас есть эта прекрасная возможность, которая сполна ожидает, чтобы проявиться в нас. Итак, в наших силах выбрать пребывание в ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС ради этой ЧУДЕСНОЙ возможности. Впрочем, давайте стремиться всеми силами, чтобы каждого из нас эта ночь приблизила как можно больше к ШИВЕ, Великому Божественному Спасителю. По сути, полное раскрытие БОГА – это не совсем наша цель прихода на эту планету? Можем сделать из нашего ума, особенно в эту святую ночь, алтарь, посвященный Богу. Поступая так, отметим, что все остальные мысли становятся незначительными. В ночь ШИВАРАТРИ нужно ментально сохранять молчание, которое поможет нам выполнять ЛАЙА ЙОГУ с одной из МАНТР ШИВЫ, которая введёт нас в наиболее глубокий резонанс с Шивой. Также не нужно забывать, что ночь ШИВАРАТРИ в первую очередь – это Возвышенная Божественная Радость. Подлинная духовная жизнь – это, прежде всего, жизнь, полная радости. Чем больше мы излучаем вокруг себя радость и счастье, этим мы доказываем, что находимся ближе к неиссякаемому Высшему Источнику Радости и Счастья.